Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:45 

Мини-интервью/ гайд по ракуго-местам в Токио

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Мое почтение единомышленникам! :heart: Здорово, что по любимой манге и ее экранизации сделали такое сообщество! ^^ Мой первый маленький вклад - коротенькое интервью Кумоты Харуко для портала «ItLife by FRAU». Здесь почти нет информации про аниме и мангу, но зато Кумота рассказывает, какие места можно посетить в Токио, чтобы послушать ракуго, а также про лучшее истории-ракуго для нового года. Отличный гайд для тех, кто собирается поехать в Японию.



Что из себя представляет эстрадный театр?
В Токио есть четыре таких театральных пространства, которые, как правило, работают без выходных. В репертуаре эстрадного театра не только ракуго, но и выступления комиков, «камикири» (искусство вырезания силуэтов из бумаги), исполнение «додоицу» (народная песня, имеющая размер в 26 слогов (7—7—7—5)). Приходить на такие представления можно в любое время, покидать зал также можно свободно. Эстрадный театр словно яркая коробка с игрушками: разнообразные выступления на любой вкус.


1. Почему вы выбрали темой своей манги искусство ракуго?
Кумота: - Мне хотелось порисовать повседневное кимоно. А еще казалось, что рисовать историю об эстраде будет просто… Вдобавок я сама люблю ракуго, хотелось подробно рассказать об этом искусстве c помощью манги.

2. Кто ваш любимый рассказчик?
Кумота: - Я очень люблю всех рассказчиков, которых мне доводилось слушать, но, пожалуй, самый особенный для меня - это Янагия Косандзи.


Янагия Косандзи родился в 1939 году. Приобрел известность в 1969 году, был популярен очень долгое время. Его выступлениям характерна неспешность и паузы, которые создают чуть непутёвый, рассеянный образ рассказчика.

3. Какие места в Токио вы посоветуете посетить тем, кто недавно увлекся ракуго?
Кумота: - В первую очередь советую посетить представление «Сибуя ракуго», которое проводится раз в месяц в кинотеатре ”Euro space” (район Сибуя). Если оплатить сразу два часа за раз, то выйдет дешевле. Представление проходит прямо в кинотеатре, где среди посетителей всегда очень много молодежи. Более того, выступает и много молодых рассказчиков, популярных в том или ином сезоне. На представлениях «Сибуя ракуго» можно познакомиться с современным ракуго. Если вам понравится кто-то из местных рассказчиков, то, думаю, что вскоре проникнетесь любовью и к другим. Гарантирую!



Также можно посетить пространство ”Ikebukuro engeijyo” в районе Икебукуро. Это самый уютный эстрадный театр в Токио, количество мест в зале – сто (в Шибуе – 178). Сцена очень близко, рассказчик также хорошо видит зрителей со сцены. Зрителям в кимоно предоставляются скидки на входной билет, поэтому обязательно приходите в кимоно!

4. Какие еще места вы рекомендуете посетить, чтобы послушать ракуго?
Кумота: - В Токио еще советую сходить в ”Asakusa engei hall” (район Асакуса). Здесь очень людно, а еще можно совместить посещение театра с осмотром достопримечательностей (Асакуса – популярный район для посещения туристов).



5. А какие новогодние рассказы порекомендуете?
Кумота: - В начале года во всех театрах города выступает много известных рассказчиков. Какой бы театр вы не выбрали, вам точно будет интересно!



Популярные новогодние рассказы: «Hattenjin» (Хаттэндзин, подробнее можно почитать о Сугавара-но Митидзанэ ) и «Hatsuyume» (Хацуюмэ).
Хотя ярмарка в честь божества Тэндзина проводится 25 января, одноименное ракуго считается новогодним и его можно услышать практически в каждом театре. Ракуго «Hatsu yume» («Первый новогодний сон») также хорошо слушать в начале года.

Мини справка:
- Разве не театр выбирает номера для показа?
Театр не знает заранее о том, с какой историей сегодня выступит рассказчик. Это решает сам рассказчик, когда уже выходит на сцену. Пока гости и другие рассказчики ни о чем не подозревают, выступающий садится на подушку и про себя решает, что он будет рассказывать сегодня, а потом снимает хаори (верхнее кимоно) и начинает свое выступление.

- Во время выступления можно использовать лишь складной веер и полотенце.
Обычно реквизитом рассказчику служат складной веер и полотенце. Веер превращается в курительную трубку «кисэру», палочки для еды, ковшик, кисть, плектр (медиатор) для сямисэна, весло, чашечку для сакэ. Полотенце становится письмом, счетом в ресторане, бумажником и т.д. Зритель должен верить рассказчику. Настоящим профессионалам удается выглядеть естественными, их мастерство поражает!


Полотенце в роли бумажника.


Складной веер в роли курительной трубки «кисэру».

6. В чем для вас заключается очарование ракуго?
Кумота: - В ракуго радость, грусть, ревность, уважение и любовь, сострадание, потрясение, жалость, презрение… Оно наполнено всевозможными эмоциями и чувствами, которые в своей жизни испытывает человек. И настоящая радость – это, когда люди, в свое свободное время, приходят в театр, чтобы посмотреть такое ракуго.

Оригинал статьи: frau.tokyo/_ct/17024233

@темы: ракуго

Комментарии
2017-01-07 в 14:57 

Персе
третий радующийся
ух ты, какое потрясающее интервью, прямо жемчужинка :heart: спасибо вам за перевод :squeeze:
ссылки на вики и ютьюб очень удобны, сейчас пойду изучать <3

чуть непутёвый, рассеянный образ рассказчика.
ага :smirk:

Зритель должен верить рассказчику. Настоящим профессионалам удается выглядеть естественными, их мастерство поражает!

ужасно хочется увидеть вживую ))

2017-01-07 в 15:07 

Flagreit
Курю ночь
Спасибо, очень интересно. :heart:

2017-01-07 в 15:49 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Всегда пожалуйста!
Тут только основное, в оригинале есть подробные адреса театров и расписания, я вместо этого ссылки на них сделала на всякий случай :)

Персе,
ужасно хочется увидеть вживую ))
Мне тоже очень хочется ^^ На самом деле, в России, в крупных городах, иногда японцы вечера ракуго устраивают. В Санкт-Петербурге несколько раз одна рассказчица (Ботан) устраивала, но пока не удавалось посетить.

2017-01-07 в 17:40 

Персе
третий радующийся
Mero, если вдруг попадётся информация о грядущих выступлениях, поделитесь, пожалуйста :buddy:

2017-01-07 в 21:37 

Ay_16r
Поймать и откмофортить. Насильно.
Mero,
Ого!
Спасибо огромное за перевод, с интересом почитала. *__*

И тоже присоединяюсь, если будет информация о вечерах ракуго в РФ или просто о мероприятиях, с ракуго связанных, не важно, какой город - давайте делится здесь, в этом же сообществе. *__*

2017-01-07 в 22:32 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
спасибо большое за интервью)
а мне интересно, что сами мастера ракуго говорят об аниме и работе сейю, наверняка среди них много старикашек, родившихся до войны)

2017-01-08 в 20:30 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Персе, Ay_16r,
Всегда пожалуйста! Обязательно поделюсь инфой, если вдруг опять выступать будут! Самой очен хочется послушать :)


Rutaba,
Да не за что! ^^
Я так поняла, что тот же Янагия, о котором говорит Кумота, сам затесался в аниме один раз (в мувик "Мои соседи Ямада"). Но так-то - очень интересно, что думают обо всем этом старички-мастера. Молодых мастера ракуго многие очень положительно оценили работу Кумоты над мангой: была пара интервью общих с ними и Кумотой, а еще есть один товарищ, который, кажется, как раз ракуго в Синдзюку и курирует: он вообще и фанат ракуго, и параллельно исследователь манги, и отаку... интересные параллели))

   

Сквозь эпохи: узы ракуго

главная